Pour la pâte à brioche:
170 g de lait demi écrémé
20 g de levure de boulanger
80 g de beurre
60 g de sucre roux
400 g de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour le beurre sucré à la cannelle:
80 g de beurre
80 g de sucre roux
cannelle à volonté
Pour les pommes:
300 g de pommes
10 g de cassonade
Pour le glaçage:
125 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
2 cuillère à café de miel
Préparation:
Commençons par la pâte à brioche:
Délayer la levure dans le lait tiède (mais pas trop chaud).
Dans le bol d'un robot pâtissier, déposer dans cet ordre-ci: le lait avec la levure, le beurre coupé, le sucre roux, l'oeuf et le sel.
Pétrir pendant 5mn minimum à vitesse rapide jusqu'à ce que la pâte de détache des bords.
Réserver et laisser pousser 2h à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.
Passons maintenant au beurre à la cannelle:
Mélanger le sucre roux , avec le beurre et la cannelle pour obtenir une belle pâte sucrée (vous pouvez utiliser un mixer si besoin).
Réserver à température ambiante et non pas au frais.
Passons aux pommes:
Epluchez, épépiner et couper les pommes en morceaux.
Les placer dans un mixer avec la cassonade et pulvériser.
Faites cuire les pommes 10mn environ pour avoir une sorte de compoté mais en gardant quelques morceaux.
Laisser refroidir les pommes tout en les laissant s'égoutter pour ne plus avoir de jus.
Maintenant le montage de la brioche:
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte avec vos poings puis étaler-la en formant un rectangle.
Etaler le beurre sur le rectangle de brioche, puis y parsemer les pommes.
Rouler la pâte sur elle même dans le sens de la longueur, puis découper le boudin en 8 à 9 part égale environ.
Dans un plat beurré et fariné (ou bien recouvert de papier sulfurisé(moi je préfère)) de la forme que vous souhaitez, déposer les morceaux de brioche spirale en haut.
Laisser de l'espace, ils vont par la suite utiliser tout l'espace du plat.
Laisser pousser de nouveau environ 2h à température ambiante.
Préchauffer le four , enfourner pour environ 30mn à 180°.
A la sortie du four, préparer le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf (non battu) avec le sucre glace puis le miel.
Badigeonner la brioche, puis déguster.
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