lundi 20 février 2023

pâte feuilletée inversée

 Recette réalisé par mon fils pour la galette des rois...



Ingrédients:

Pour la détrempe:
15cl d'eau
10g de sel
350g de farine T55
115g de beurre doux (fondu)

Pour le beurre manié (ou beurre farine):
375g de beurre
150g de farine T45


Préparation:

Pour la détrempe:
Mélangez l'eau et le sel pour le dissoudre.
Ajoutez le reste des ingrédients et pétrissez avec le crochet mais pas trop,  jusqu'à ce que la pâte sois à peu près homogène pour qu'elle sois plus facile à travailler.
Etalez la pâte en un rectangle d'environ 25x12 et réserver à température ambiante.

Pour le beurre manié:
Mélangez le beurre et la farine et le laisser durcir un peu au frais pendant 5 à 10mn.
Mettre la détrempe au frais également et pendant le même temps pour que la détrempe et le beurre sois à la même température.
Sortir les préparations du frais en même temps. 
Sur un plan de travail bien fariné , étalez le beurre manié en un grand rectangle de manière à pouvoir envelopper la détrempe dedans.
Placez la détrempe au milieu et l'envelopper.
Etalez la préparation en un grand rectangle en fessant attention à ce que la détrempe de sorte pas du beurre elle doit vraiment rester à l'intérieur et prendre forme avec le beurre et ne faire qu'un.
Faire un tour double c'est à dire replier les deux extrémité vers le milieu et replier en deux.
Laissez reposer la pâte au frais pendant 2h.
Renouvelez ce tour double encore 2 fois avec deux heures de repos entre chaque tour pour avoir en tout 6 tour au total.
Etalez votre pâte et elle est prête à être utiliser.
Vous pouvez faire deux petite galettes avec.











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