samedi 15 décembre 2018

Bûche à la clémentine et sa ganache montée au chocolat blanc

J'ai tester cette recette l'année dernière , ce fût une belle surprise donc je là refait cette année!!!

Source:http://www.pausegourmandises.com/archives/2015/01/20/31339788.html




Ingrédients:


Pour la ganache montée au chocolat blanc: (à faire la veille)
150 g de chocolat blanc
300 g de crème fraîche entière liquide (30% de MG)


Pour le biscuit:
4 oeufs moyen
120 g de sucre
80 g de farine T45
40 g de Maïzena



Pour le sirop:
50 g d'eau ou jus de clémentines (2)
50 g de sucre


Pour la crème à la clémentine:
5 à 6 clémentines (selon la grosseur) pour 300 g de pulpe
25 g de Maïzena
1 oeuf
80 g de sucre




Préparation:


Pour la ganache montée au chocolat blanc:
Commencez par haché le chocolat blanc et le mettre dans un saladier approprié.
Dans une casserole , faites chauffer 75g de crème liquide.
Versez la crème liquide bien chaude sur le chocolat haché.
Mélangez avec une maryse et non un fouet pour ne pas faire incorporer trop d'air.
Versez les 225 g de crème froide restante dessus , mélangez de nouveau et filmez le saladier au contact de la crème.
Laissez reposez au frais jusqu'à utilisation.


Pour le biscuit roulé:
Séparez les blanc des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et la maïzena.
Battez les blancs en neige.
Incorporez les délicatement en plusieurs fois.
Prendre une plaque en silicone pour biscuit bûche et recouvrez le de papier sulfurisé.
Versez la pâte dessus et enfournez 10mn à 180°.
A la sortie du four , préparez un torchon humide recouvert de papier sulfurisé , puis démoulez le biscuit dessus.
Roulez le et laissez le au frais jusqu'à utilisation.


Pour la crème à la clémentine:
Pelez les clémentines à vif avec un couteau.
Prélevez les suprêmes , jusqu'à en obtenir environ 300g.
Mixer pour obtenir un jus bien épais.
Dans un bol, mélangez la maïzena avec 10 cl de jus de clémentines et réservez.
Pendant ce temps , mélangez dans un saladier (ou cul de poule) le sucre et l'oeuf.
Ajoutez le mélange maïzena et jus de clémentine , mélangez puis ajoutez le reste de jus préalablement mixer.
Faites cuire sois au bain marie (c'est plus long mais c'est mieux) , sois à la casserole , sans cesser de mélangez pour ne pas que ça colle et brûle au fond. 
La crème doit bien épaissir.
Une fois la crème prête, versez la sur la plaque en silicone que vous avez utilisez pour le biscuit (comme ça le biscuit et la crème auront la même taille et pas besoin d'étaler pour le montage).
Recouvrez de papier film et laissez au frais jusqu'à utilisation.

Pour le sirop:
Dans une casserole , portez à ébullition le jus de clémentine et le sucre pendant environ 5mn puis laissez refroidir jusqu'à utilisation.


Pour le montage de la bûche:
Sortez le biscuit , imbiber-le de sirop , déposez-y la crème à la clémentine et roulez-le de nouveau.
Sortez la crème au chocolat blanc et fouettez la jusqu'à obtenir une belle chantilly bien ferme.
Recouvrez la bûche une première fois de ganache , puis ensuite vous pouvez la décorer avec une douille plate à cran pour le même décor que le mien ou alors à décorer selon vos envie.
J'ai également mis des copeaux de chocolat et des quartiers de clémentines, puis j'ai râpé des zestes de clémentines et du chocolat dessus.

Réservez la bûche au frais jusqu'à dégustation.










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