dimanche 14 janvier 2018

Macarons (coques à la meringue italienne)

Mon fils étant un grand fan de macarons , il me demandait des macarons à chaque fois qu'ont allait à la boulangerie et même simplement au magasin. Donc j'ai décider d'apprendre à faire des macarons; j'avoue qu'au début ce n'était pas gagner du tout mais à force de persévérance et de patience surtout j'y suis enfin arriver.




Ingrédients:


Pour une quarantaine de macarons:

150 g de poudre d'amandes (ou 125g d'amandes et 25 g de chocolat en poudre)
150 g de sucre glace
2 x 52 g de blancs d’œufs
150 g de sucre en poudre
50 g d'eau
colorant alimentaire en poudre


Préparation:


Mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace puis passez ce mélange au tamis afin d'obtenir une préparation parfaitement lisses qui logiquement ne laissera pas de traces de grains sur les coques à macarons.

Mélangez les premiers blancs non battu à ce mélange (et le colorant si nécessaire) afin d'obtenir une pâte d'amande.
Mettez cette préparation de coté pour le moment.

Maintenant nous allons préparer la meringue italienne.

Placez 130 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez d'eau. 
Faites bouillir jusqu'à ce que la température atteigne les 118°C. 
Pendant ce temps, montez les premiers blancs en neige en y incorporant  les 20 g de sucre en poudre.
Quand les 118°C sont atteints, versez le sirop dans les blancs sans cesser de fouetter.
Fouettez jusqu'à ce que la température retombe à environ 50°C, les blancs doivent être assez fermes et brillant pour former un bec d'oiseau. 


Voilà votre meringue est prête. 

Incorporez  petit à petit la meringue à la pâte d'amande faite et mise de coté en début de préparation. 

Maintenant c'est l'heure de macaronner.

Avec la maryse , mélangez votre préparation jusqu'à ce qu'elle forme un beau ruban quand la pâte retombe mais pas trop longtemps ça risque de tout faire louper si elle est trop liquide.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou prendre des plaques adaptées.
Placer la préparation dans une poche à douille et former des petits disque (ou gros suivant la taille désirée).
Enfournez pour 12 à 15 mn à 160° suivant votre four. 
Laissez refroidir 5mn et ensuite vous pouvez les garnir de la ganache de votre choix.



coques en train de reposer avant la mise au four

coques cuites

 Coques au chocolat ci dessus avec 125g de poudre d'amandes et 25g de chocolat en poudre.





Et pour celle ci c'était pour une recette au citron, j'avais utilisé du colorant liquide ça à ramolli la pâte et mes disques étaient difforme d'où l'intérêt d'utiliser du colorant en poudre.



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