samedi 20 janvier 2018

Ballotines de poulet au jambon de bayonne et à l'emmental

Pour changer un peu de la pâtisserie , nous allons partir sur une note salée.  Ce plat n'est pas de moi , il m'a été soigneusement préparer par mon chéri, très bonne surprise en rentrant du travail, de sentir les bonnes odeurs dans la cuisine. J'ai trouver ce plat tellement bon que je le fais partager.




Ingrédients:


Pour les ballotines:

4 blancs de poulet
4 tranches de jambon de Bayonne
120 g de gruyère  en bloc (30 g par ballotine)

Pour le bouillon:

2 carottes
2 échalotes
2 branches de thym et de laurier

Pour la sauce:

1 échalote
30 g de Beurre gastronomique
20 cl de Crème Entière
10 cl de vin blanc
sel et poivre


Préparation:


Préparez le bouillon:

Pelez les carottes et émincez-les grossièrement. 
Faites de même avec les 2 échalotes.
Dans une cocotte, disposez les carottes,, les 2 échalotes émincées, le thym, la feuille de laurier, salez légèrement et couvrez avec 2 litres d’eau froide. 
Faites cuire à feu moyen sans faire bouillir pendant 30 min.

Pendant ce temps, préparez les ballotines de poulet:

À l’aide d’un couteau, ouvrez les blancs de poulet en deux en prenant soin de laisser les 2 parties attachées. 
Salez légèrement et poivrez.
Disposez une tranche de jambon de Bayonne sur chaque blanc, puis 30 g de gruyère.
Disposez les blancs de poulet sur du film alimentaire, et enroulez en tenant les extrémités pour former un boudin bien serré. 
Nouez ensuite les extrémités.
Pochez les ballotines de poulet à feu doux pendant 15 à 20 min dans le bouillon, puis réservez-les au chaud.

Pendant la cuisson des ballotines, préparez le fond de sauce: 

Émincez finement l’échalote restante et faites-la suer avec 30 g de beurre pendant 2 min dans une casserole, puis mouillez avec 10 cl de vin blanc
Faites revenir pendant 2 à 3 min. 
Coupez le feu et réservez.
Passez le bouillon de légumes au tamis et réduisez-le des 2/3 , puis rajoutez les échalotes au vin blanc.
Ajoutez la crème fraîche et faites réduire à nouveau jusqu’à obtenir une sauce nappante.
Dressez en disposant une ballotine de poulet coupé en 2 dans une assiette, nappez de sauce, salez et poivrez selon votre goût.
Nous avons accompagnez ce plat d'un joli dôme de riz et récupérer les petits légumes du bouillon pour les dégustez avec le riz plutôt que de les jeter (après c'est au goût de chacun).


Mon mari à pris soin de me prendre quelques photos lors de sa préparation:



1ère photo: blanc de poulet coupé et garni.






 2ème photo:  ballotines former et envelopper de film alimentaire.






3ème photo: les ballotines en train de cuire dans le bouillon.





4ème photo: présentation de l'assiette.








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