dimanche 28 janvier 2018

Pâte brisée

Cette pâte peut être utiliser pour toute sorte de tarte , qu'elles sois sucrée ou salée !



Ingrédients:


300 g de farine

150 g de beurre pommade
1/2 cuillère à café de Sel
cl d' eau ou de lait tiède (suivant les goût)



Préparation:

Sortir le beurre du réfrigérateur quelques temps avant pour qu'il sois mou (pommade).
Mélangez la farine et le sel ensemble dans un plat.
Coupez le beurre en petit morceaux et l'ajoutez à la farine en pétrissant du bout des doigts jusqu'à en obtenir une pâte sableuse.
Ajoutez l'eau ou le lait et mélangez jusqu'à obtenir un belle pâte.
Former une boule dans du papier film alimentaire et laissez reposez une heure au frais ceci permettra de détendre la pâte.


Recouvrez votre plat à tarte de papier sulfurisé et disposez y la pâte dedans , recouvrez d'une seconde feuille avec un autre plat dessus ou des haricots ou lentilles pour faire un poids et faire cuire 30mn à 180°.
Il faut toujours faire précuire sa pâte à vide pour ne pas qu'elle sois trempé lors de la cuisson.


Vous pouvez ensuite l'utiliser comme bon vous semble.


Pour une pâte sucrée ajouter simplement 3 cuillère à soupe de sucre à la farine lors de la préparation.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pithiviers (ou galette à la crème d'amandes) avec pâte feuilletée inversée

  Il y'a ceux qui aime la galette à la frangipane et d'autre à la crème d'amandes , sauf que celle à la crème d'amandes n...