dimanche 8 septembre 2019

La véritable panna cotta à l'italienne

Mon fils rentre de l'école et me dit: "j'ai manger de la panna cotta en dessert à midi à la cantine c'était trop bon". Sur le moment je me suis dit que le mot cantine et trop bon n'allais pas ensemble dans mes souvenirs...  Puis après réflexion je me suis rendu compte que je n'en avais même jamais fais donc c'est parti je me suis lancé dans la préparation de ce dessert et OUF d'après mon fils c'était meilleur que celle de la cantine.




Ingrédients:


400 g de crème liquide entière

4 blancs d'oeufs
55 g de sucre
1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
coulis de fruit rouges et copeaux de chocolat


Préparation:


Préchauffer le four à 120°.

Versez la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Si vous avez pris une gousse de vanille, coupez-la en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines sur chaque partie.
Ajoutez les graines dans la crème ou l'extrait de vanille si vous avez choisi celui-ci.
Laissez infusez quelques minutes.
Pendant ce temps mélangez le sucre délicatement avec les blancs.
ATTENTION , il ne faut PAS que les blancs sois monter en neige ou détruit , ils doivent au maximum garder leur texture d'origine.
Versez délicatement la crème sur les blancs , sans mélangez.
Prenez des petites verrines qui vont au four. (pour ma part j'ai garder pas mal de pot de yaourt en verre d'une célèbre marque avec une crémière au grand chapeau et je les utilise régulièrement).
Versez la préparation au 3/4 dans chaque verrine.
Faites cuire au four au bain marie pendant 50mn.
Au bout des 50mn , éteignez le four et laissez les verrines encore 15mn à l'intérieur.
Placez au réfrigérateur pendant 3h.
Au moment de servir , versez y un coulis de fruit rouges et des copeaux de chocolat.

Vous pouvez agrémenter la garniture  comme bon vous semble (coulis , chocolat , fruits , fruits sec.... ) 

L'important est de bien suivre la recette de base et de se faire plaisir.

Bonne dégustation.











Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pithiviers (ou galette à la crème d'amandes) avec pâte feuilletée inversée

  Il y'a ceux qui aime la galette à la frangipane et d'autre à la crème d'amandes , sauf que celle à la crème d'amandes n...