Attention la ganache montée se prépare la veille !!!
Ingrédients:
Pour le fondant au chocolat:
200 g de chocolat noir
100 g de beurre
100 g de sucre
50 g de farine
4 oeufs
Pour la ganache montée à la menthe fraîche:
50 g + 120 g de crème fleurette
8 g de miel
15 g de feuilles de menthe fraîche
150 g de chocolat blanc
Préparation:
Pour le fondant au chocolat:
Coupez le chocolat et le beurre en morceaux.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes.
Ajoutez le sucre , mélangez.
Ajoutez ensuite les oeufs , mélangez.
Puis ajoutez la farine et mélangez.
Beurrez et farinez un moule.
Versez la préparation dans le moule et enfournez 15 mn à 200°.
Une fois cuit laissez refroidir 2h au réfrigérateur pour le solidifié pour la suite de la recette.
Pour la ganache montée à la menthe fraîche:
Faites chauffer les 50g de crème avec le miel.
Ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser à feu doux pendant 5 minutes.
Éteindre le feu et laissez ensuite infusez quelques minutes pour plus de saveur.
Filtrer les feuilles de menthe et n'hésitez pas à les essorer pour ressortir le maximum de crème.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
Verser ensuite la crème chaude dessus, mélangez à la maryse.
Ajouter ensuite les 120g de crème froide, mélanger et laisser reposer une nuit au frigo.
Le lendemain montez ce mélange en chantilly ferme.
Ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser à feu doux pendant 5 minutes.
Éteindre le feu et laissez ensuite infusez quelques minutes pour plus de saveur.
Filtrer les feuilles de menthe et n'hésitez pas à les essorer pour ressortir le maximum de crème.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
Verser ensuite la crème chaude dessus, mélangez à la maryse.
Ajouter ensuite les 120g de crème froide, mélanger et laisser reposer une nuit au frigo.
Le lendemain montez ce mélange en chantilly ferme.
Montage:
Avec un emporte pièce rond (ou autre) , découpez plusieurs petits gâteaux dans le fondant.
Coupez-le en deux dans le sens de la longueur.
Garnissez les de ganache et décorez également de ganache sur le dessus.
Réservez au frais.
Pour ma part je préfère le mangé lorsqu'il est rester un peu à température ambiante, le gâteau est plus tendre. Je le laisse donc sorti après l'avoir découpé et je le garnie de ganache au moment de servir.
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