Ingrédients:
Pour le biscuit au chocolat:
Pour le biscuit au chocolat:
8 oeufs
250 g de sucre
250 g de farine
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
1 sachet de levure
Pour la crème chantilly:
Pour la crème chantilly:
50 cl de crème fleurette
1 pot de mascarpone
3 paquets de fixe-Chantilly
3 paquets de sucre vanillé
4 cuillères à soupe de sucre
Pour
la garniture:
500 g de cerises (au sirop convient très bien même mieux pour ma part)
1 petit verre de kirsh + le jus des cerises
100 g de chocolat noir pour les copeaux
Préparation:
Commencez
par les copeaux.
Prenez une tablette de chocolat noir , ainsi qu'une râpe et râper votre tablette qui en fera des copeaux.
Le biscuit:
Prenez une tablette de chocolat noir , ainsi qu'une râpe et râper votre tablette qui en fera des copeaux.
Le biscuit:
Préchauffez
votre four à 180°C (thermostat 6).
Fouettez 8 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Ajoutez 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
Ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao et la levure, puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
Beurrez grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, versez-y la masse.
Faîtes cuire au four entre 150°C et 165°C (thermostat 5) pendant 40 min.
Fouettez 8 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Ajoutez 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
Ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao et la levure, puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
Beurrez grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, versez-y la masse.
Faîtes cuire au four entre 150°C et 165°C (thermostat 5) pendant 40 min.
La chantilly:
Sortez la crème et la mascarpone du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.
Réservez la chantilly au frais.
Montage du gâteau:
Mélangez le verre de kirsch avec deux verres de jus de cerises.
Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux, avec un couteau à grande lame fine.
Posez la base sur un carton ou une assiette de la taille du gâteau, imbiber le généreusement à l'aide d'un pinceau du mélange jus de cerises-kirsch.
Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux, avec un couteau à grande lame fine.
Posez la base sur un carton ou une assiette de la taille du gâteau, imbiber le généreusement à l'aide d'un pinceau du mélange jus de cerises-kirsch.
Tartinez de
crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les cerises dans la
crème.
Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Éventuellement la troisième partie de même.
Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les trous
Décorez avec des copeaux de chocolat et des cerises, gardez la forêt noire au frais jusqu'au moment de servir.
Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Éventuellement la troisième partie de même.
Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les trous
Décorez avec des copeaux de chocolat et des cerises, gardez la forêt noire au frais jusqu'au moment de servir.
Voici deux modèle différents de forêt noire que j'ai réaliser j'aime la première car il y'a énormément de copeaux , d'autres préfère la deuxième niveau esthétique.
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