lundi 26 février 2018

Gâteau aux cerises et son crumble

Aujourd'hui ce sera recette à base de cerise , et ce gâteau est un de mes préféré,  j'ai été contente d'avoir aussi bien réussi au niveau esthétique et niveau goût, c'est un gâteau dont je suis assez fière.




Ingrédients:

1 bocal de cerises au sirop
1 cuillère à soupe de farine
1/2 verre (12,5 cl) du jus des cerises
250 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
160 g de sucre
5 cuillères à soupe de noix de coco râpée
125 g de beurre en morceaux
1 œuf
20 cl de lait


Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule (j'ai choisi le rond à trou car ça donne une belle forme au gâteau).
Égouttez les cerises et garder le jus.
Délayer la cuillère à soupe de farine dans le jus de cerise.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux les cerises et le mélange farine-jus de cerises, jusqu'à ébullition et épaississement du mélange , réservez.
Dans une terrine, tamiser la farine, la levure et le sel.
Ajouter le sucre et la noix de coco ainsi que le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit fin et granuleux (ceci doit former un crumble).
Réserver 100 g du mélange (crumble) pour saupoudrer sur le gâteau.
Mélanger le reste avec l’œuf et le lait pour avoir une pâte bien lisse.
Déposer les 2/3 du mélange dans le moule, déposer soigneusement la garniture aux cerises et recouvrir avec le reste de pâte.
Saupoudrer des 100 g de crumble.
Cuire au four 35 à 40 min à 180°.
Reposer 10 min avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir.






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