Source: ici
Ingrédients:
1 rôti de boeuf d'environ 800 g (j'ai pris de la poire merlan)
Je modifie pour un rosbif de 1 kg (voir photo en bas de page)
60 g de beurre (séparer en 20 g et 40 g)
300 g de champignon de paris (j'ai pris des champignons en boîte)
10 cl de vin blanc
50 g d'échalotes (j'ai pris de l'échalote surgelée)
2 pâtes feuilletées
2 cuillères à soupe de chapelure
1 oeuf
sel et poivre
bouquet garni
Préparation:
Commencez par préparer tous les ingrédients.
Laisser reposer le rôti de bœuf pendant 1 h à température ambiante.
Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et saisir le rôti de bœuf à feu vif sur toutes les faces pendant quelques minutes.
Saler et poivrer.
Laisser reposer sur une grille pendant au moins 2 h pour que le jus s’écoule.
Pendant ce temps , préparer la garniture.
Si vous avez pris des champignons frais et des échalotes fraîches , éplucher et hacher finement les échalotes.
Nettoyer les champignons et les couper en petits morceaux.
Sinon faire cuire les champignons dans une poêle sans matière grasse pour dégorger l'eau des champignons et égouttés les (vous pouvez même faire cette opération juste avant de faire cuire le rôti comme ça les champignons auront le temps de s'égouttés).
Coupez ensuite les champignons en petits morceaux.
Dans une poêle, faire fondre les 40 g de beurre restant et faire cuire les échalotes pendant 15 min à feu doux.
Ajouter le vin blanc, les champignons et le bouquet garni. Saler, poivrer et prolonger la cuisson pendant 15 à 20 min.
Le jus doit être entièrement évaporé , laisser ensuite refroidir.
Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
Poser les pâtes feuilletées sur le plan de travail en les superposant sur la moitié. Saupoudrer la partie centrale de chapelure.
Étaler la moitié de la garniture aux champignons sur les pâtes feuilletées.
Ôter la ficelle entourant le rôti si vous avez pris un rosbif (moi ce n'est pas le cas donc pas de ficelle) puis le déposer sur le dessus.
Recouvrir la viande avec le reste des champignons.
Rabattre les pâtes feuilletées puis déposer sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé , badigeonner d’œuf battu à l’aide d’un pinceau et enfourner pour 10 min.
Baisser la température du four à 180°C (thermostat 6) et prolonger la cuisson de 25 min.
Laisser reposer le rôti de bœuf en croûte pendant quelques minutes avant de servir.
Voici le rôti en croûte cuit et coupé , pour moi la viande est un petit peu trop cuite à mon goût ; j'ai respecter le poids de la viande et le temps de cuisson , mais ma viande est plus fine et longue que celle de la recette utiliser donc le prochain coup j'adapterais sois mon temps de cuisson sois la taille de la viande , mais ceci dit c'était très bon.
Le 28 octobre 2018: J'ai pris un rosbif de 1kg et ça a totalement changé aussi bien le goût que le visuel de la recette , je conseille donc de prendre un rosbif pour cette recette .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire