dimanche 18 mars 2018

Crème pâtissière

Délicieuse même juste à manger comme ça à la petite cuillère ...




Ingrédients:

50cl de lait
100g de sucre
50g de maïzena (ou farine)
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
4 jaunes d’œufs


Préparation:

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre puis battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter y la maïzena et bien mélanger.
Mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille fendu et grattée.
Lorsque le lait est au début de l'ébullition  , verser en la moitié sur le mélange œufs/farine/sucre et mélanger jusqu'à obtenir un belle crème lisse.
Reverser cette crème dans le lait restant dans la casserole et laisser cuire à feu doux sans cesser de mélanger et jusqu'à ce que la crème épaississe.
Lorsque la crème sera déjà bien épaisse , vous pouvez arrêter la cuisson.
Versez dans un récipient adapté et recouvrez de film alimentaire pour ne pas que la crème croûte. 
Réservez au frais.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pithiviers (ou galette à la crème d'amandes) avec pâte feuilletée inversée

  Il y'a ceux qui aime la galette à la frangipane et d'autre à la crème d'amandes , sauf que celle à la crème d'amandes n...