Pour voir les différentes étapes en photo c'est ici
Ingrédients:
Pour la génoise:
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 sachet de levure
120 g de farine
1 sachet de levure
Pour la crème chantilly:
50 cl de crème fleurette
1 pot de mascarpone
3 paquets de fixe-Chantilly
3 paquets de sucre vanillé
4 cuillères à soupe de sucre
1 pot de mascarpone
3 paquets de fixe-Chantilly
3 paquets de sucre vanillé
4 cuillères à soupe de sucre
zeste des deux citrons
Pour le lemon curd (citron vert et citron jaune):
Utiliser les quantité une fois avec du citron vert et une seconde fois avec du citron jaune pour obtenir un lemon curd de chaque citron.
3 œufs
125 g de sucre
120 ml de jus de citron
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
125 g de sucre
120 ml de jus de citron
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Préparation:
Pour la génoise:
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige.
Mélanger les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine et la levure.
Incorporez délicatement les blancs.
Mettre au four à 180° environ 20 mn jusqu'à obtenir une belle coloration.
Pour la crème chantilly:
Sortez la crème et la mascarpone du réfrigérateur au moment de la battre.
Après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.
Ajoutez les zestes des deux citrons , mélangez à nouveau quelques seconde.
Réservez la chantilly au frais.
Pour le lemon curd (citron vert et citron jaune):
Mettre au four à 180° environ 20 mn jusqu'à obtenir une belle coloration.
Pour la crème chantilly:
Sortez la crème et la mascarpone du réfrigérateur au moment de la battre.
Après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.
Ajoutez les zestes des deux citrons , mélangez à nouveau quelques seconde.
Réservez la chantilly au frais.
Pour le lemon curd (citron vert et citron jaune):
Mélangez la cuillère de maïzena avec un peu de jus de citron.
Fouettez ensemble le sucre et les oeufs , ajoutez le jus de citron et le beurre coupé en petit morceaux ainsi que le mélange maïzena et jus de citron.
Portez le tout à ébullition et retirer du feu lorsque la crème à bien épaissie.
Laissez refroidir un peu à température ambiante et mettre au frais jusqu'à utilisation.
Montage du gâteau:
Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 ou plus si possible, avec un couteau à grande lame fine pour que la coupe sois assez droite.
Posez la base sur un carton ou une assiette de la taille du gâteau, imbiber le généreusement à l'aide d'un pinceau de jus de citron mélanger avec un peu d'eau et de sucre.
Tartinez de lemon curd jaune et de crème chantilly sur 1 cm environ.
Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez , imbiber et tartiner mais cette fois ci avec le lemon curd vert.
Éventuellement la troisième partie et la quatrième de même de manière à avoir de belle couche lors de la coupe du gâteau.
Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les trous
Décorez avec des zestes des deux citrons et vous pouvez aussi faire des petits décor en pâte à sucre ou décorez selon vos envies.
Gardez le gâteau au frais jusqu'au moment de servir.
Éventuellement la troisième partie et la quatrième de même de manière à avoir de belle couche lors de la coupe du gâteau.
Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les trous
Décorez avec des zestes des deux citrons et vous pouvez aussi faire des petits décor en pâte à sucre ou décorez selon vos envies.
Gardez le gâteau au frais jusqu'au moment de servir.
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