lundi 13 août 2018

Gâteau lorrain aux mûres

Après une cueillette aux mûres , j'ai chercher quoi faire avec et j'ai trouver une recette qui me permets de liquider mes mûres et en plus mes blancs d'oeufs qui traînent au congèle. Et oui , c'est bien d'utiliser les blancs d'oeufs pour les macarons mais à force je vais en faire une overdose donc cette recette tombe à pic.



J'ai trouver cette recette pour 4 blancs d'oeufs , donc j'ai adapté les mesures pour mes 6 blancs restant.


Ingrédients:

6 blancs d'oeufs
150g de sucre (suivant les goûts)
100g de beurre
80g de farine
60g de poudre d'amande
Mûres à volonté (j'ai mis 250g)


Préparation:

Faire fondre le beurre et le laissez refroidir (il ne faut plus du tout qu'il sois ni chaud , ni tiède).
Une fois le beurre refroidit place à la recette.
Battre les blancs en neige bien ferme en y incorporant petit à petit le sucre.
Avec une maryse (ou une cuillère en bois mais surtout pas un fouet) , incorporez le beurre délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Incorporez ensuite la farine et la poudre d'amande en continuant de mélanger délicatement.
Incorporez ensuite les mûres et mélangez.
Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez pour 40mn à 160°.

La préparation ressemble énormément à une meringue mais pas d'inquiétude c'est normal sachant que c'est à base de blancs d'oeufs.



Une fois le gâteau cuit il faut le démouler à l'envers car le dessus craquelle comme de la meringue.



 Et puis c'est plus joli car on vois les mûres.





Bonne dégustation ...

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