dimanche 29 avril 2018

Gâteau T-shirt PSG interieur fraisier

J'ai réaliser ce gâteau il y'a 3 ou 4 ans pour l'anniversaire de mon fils qui est fan du PSG , à l'époque je n'était pas très fier de moi au niveau du décor et avec les années je comprend pourquoi ...   Pas assez d'épaisseur de pâte à sucre , et oui le secret d'un décor un minimum réussi c'est qu'il faut une bonne couche bien épaisse pour pouvoir la travailler et ce n'est pas ce que j'avais fais à cette époque ci ; ce sera une chose à réessayer à l'occasion !!!




Ingrédients:

Pour le biscuit:
16 œufs
480 g de sucre
480 g de farine

Pour la crème chantilly:
50 cl de crème fleurette
1 petit pot de mascarpone
3 paquets de fixe-Chantilly
3 paquets de sucre vanillé
4 cuillères à soupe de sucre
Quelques gouttes de colorant rouge

Pour la garniture:
500 g de fraises
1 petit pot de confiture de fraises


Préparation:

Commencez par coupées les fraises dans le sens de la longueur.

Pour le biscuit:
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Séparez les blancs des jaunes
Battez les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
Fouettez lesjaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
Ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaunes d'oeufs-sucre avec une cuillère à soupe d'eau et mélangez 10 minutes au batteur électrique.
Ajoutez la farine tamisée , mélangez.
Incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
Tapissez un grand moule rectangulaire (caisse à génoise) de papier sulfurisé puis versez-y la pâte.
Faîtes cuire entre 180°C (th 5-7) pendant une bonne heure minimum en surveillant la cuisson.

Pour la chantilly:
Sortez la crème et la mascarpone du réfrigérateur au dernier moment et battre les deux ensemble.
Après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.
Ajoutez le colorant , mélangez quelques secondes.
Réservez la chantilly au frais.

Montage du gâteau:
Commencez par découper le tour du gâteau pour retirer les partie dur.
Ensuite couper une bande sur le haut pour pouvoir faire les manches.
Découper un arrondi pour formez le col.
Coupez le biscuit dans la hauteur en deux ou trois, avec un couteau à grande lame fine.
Posez la base sur un carton de la taille du gâteau, mettez y un peu de confiture, de chantilly et de fraises étalée puis tartinez de nouveau de crème chantilly.
Répétez l'opération autant de fois qu'il y'aura de couches.
Posez ensuite la partie haute pour recouvrir le gâteau , laissez refroidir quelques heures.
Ensuite place au décor en pâte à sucre.  

Pour voir les étapes de la fabrication du gâteau c'est ici



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