dimanche 26 avril 2020

Brioche des rois

Pour changer de la galette des rois habituelle, voici la brioche des rois  !!!


Le temps de pousse est vraiment important , plus la pâte pousse, plus elle est filante , ne surtout pas manquer ou vouloir raccourcir ces étapes.


Ingrédients:

500 g de farine T45 ou T55

20 g de levure de boulanger fraîche
80 g de beurre aop 
20 cl de lait
80g de sucre
1 c à s de sel
2 oeufs  
1 jaune mélangé à un peu d'eau  (pour la dorure)
Fruit confit en quantité voulu


Préparation:


Commencez par émietté les 20g de levure et dilué-la dans le lait tiède.

Dans la cuve du robot , mettre les ingrédients dans cet ordre ci: oeufs battu , lait , sucre , sel puis mélangez. 
Ajoutez la farine puis pétrir à vitesse 1 pendant 7mn , puis à vitesse  2 à nouveau 7mn.
Ajouter ensuite le beurre mou , coupé en morceaux et pétrir environ 5mn à vitesse  1 pour qu'il sois parfaitement incorporez à la pâte ; le beurre ne doit pas chauffer.
Ajouter les fruits confits puis pétrir 1mn , juste le temps de pouvoir les incorporés.
Laissez poser 2h minimum à température ambiante (+ toute une nuit au frigo si vous le pouvez) dans le bol du robot recouvert de film alimentaire. 
La pâte doit doubler de volume.
A la fin de la pousse , fariner  légèrement le plan de travail , y déposer la pâte et dégazer (c'est à dire appuyer fortement dessus pour y retirer le gaz qui c'est incorporer pendant la pousse).
Prendre un moule à manquer avec un trou au centre (le mien est en silicone)
deposer la pâte en essayant vraiment qu'il y-en ai partout pareil.
Laissez pousser 1h minimum à température ambiante.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner pour 25 mn à 180°.



N'oublier pas la couronne ..........



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pithiviers (ou galette à la crème d'amandes) avec pâte feuilletée inversée

  Il y'a ceux qui aime la galette à la frangipane et d'autre à la crème d'amandes , sauf que celle à la crème d'amandes n...