dimanche 26 avril 2020

Brioche nature à la mie filante

Voici une recette de brioche nature à la mie vraiment très filante , un régal !!!



Le temps de pousse est vraiment important , plus la pâte pousse, plus elle est filante , ne surtout pas manquer ou vouloir raccourcir ces étapes.



Ingrédients:

500 g de farine T45 ou T55

20 g de levure de boulanger fraîche
80 g de beurre aop 
20 cl de lait
80g de sucre
1 c à s de sel
2 oeufs  
1 jaune mélangé à un peu d'eau  (pour la dorure)


Préparation:


Commencez par émietté les 20g de levure et dilué-la dans le lait tiède.

Dans la cuve du robot , mettre les ingrédients dans cet ordre ci: oeufs battu , lait , sucre , sel puis mélangez. 
Ajoutez la farine puis pétrir à vitesse 1 pendant 7mn , puis à vitesse  2 à nouveau 7mn.
Ajouter ensuite le beurre mou , coupé en morceaux et pétrir environ 5mn à vitesse  1 pour qu'il sois parfaitement incorporez à la pâte ; le beurre ne doit pas chauffer.
Laissez poser 2h minimum à température ambiante (+ toute une nuit au frigo si vous le pouvez) dans le bol du robot recouvert de film alimentaire. 
La pâte doit doubler de volume.
A la fin de la pousse , fariner  légèrement le plan de travail , y déposer la pâte et dégazer (c'est à dire appuyer fortement dessus pour y retirer le gaz qui c'est incorporer pendant la pousse).
A cette étape, chacun fais comme il le souhaite pour façonner sa brioche.
Vous pouvez faire une brioche simple, ou des petites brioches individuelle ou en brioche tressée comme moi j'ai choisie de la faire.
Pour faire la brioche tressée comme moi:
Coupez la pâte en trois ,  former 3 boules de taille identiques puis faire un boudin avec chaque morceau de pâte.
Former une tresse (comme pour les cheveux) et mettre dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Laissez pousser 1h minimum à température ambiante.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner pour 25 mn à 180°.








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pithiviers (ou galette à la crème d'amandes) avec pâte feuilletée inversée

  Il y'a ceux qui aime la galette à la frangipane et d'autre à la crème d'amandes , sauf que celle à la crème d'amandes n...