lundi 27 avril 2020

Pâte feuilletée

Quand on à la temps bien sûr , c'est bien mieux de faire ses propres pâte , donc aujourd'hui voici la recette de la pâte feuilletée (qui parait compliqué mais qui en réalité est vraiment très simple).



Ingrédients:

250 g de farine
12 cl d'eau
1 cuillère à café de sel
180 g de beurre AOP Poitou Charente à 82%



Préparation:

Prenez votre beurre puis placez-le entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Aplatissez-le pour former un carré d'environ 1cm d'épaisseur.
Placer le au frais.


Dans la cuve d'un robot (ou à la main pour les plus courageux) , mettre la farine, l'eau et le sel.
Pétrir pendant 5mn à vitesse moyenne (la pâte doit se décoller des parois).
Sortir la pâte du robot, l'emballer dans du film alimentaire et la placer pendant 1h au frais.




Maintenant nous allons préparer la pâte feuilletée:

Voici une petite vidéo que j'ai trouver qui explique correctement comment faire deux tour simple et qui sera donc à renouveler 2 fois sachant qu'il faut 6 tour pour une pâte feuilletée: https://www.youtube.com/watch?v=vk_ddcM1KPY


Prendre la détrempe et le beurre préalablement mis au frais.

Sur un plan de travail de travail fariné , déposer la détrempe et faire une croix avec un couteau , ensuite étaler bien en formant quatre sorte de petite oreilles.



Déposer le beurre au centre et bien l'envelopper en fermant toutes les extrémité que le beurre ne sois plus visible.


Étaler en un long rectangle , plier la pâte en 3 en commençant par le haut  (1 tour) , étaler de nouveau puis replier en 3 toujours en commençant par le haut (2 tours).
Mettre au frais 1h. 


Reprendre la pâte , puis refaite 2 tours , remettre au frais pendant 1h.
Renouveler l'opération une fois,  et en la remettant ensuite toujours au frais 1h.
Une pâte feuilletée se fais en 3x2 tours ce qui nous fais un total de 6 tours.



La pâte est prête , donc nous allons pouvoir l'utiliser.






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