mardi 21 avril 2020

Palmiers feuilletés provençaux

La première fois que j'ai goûter ces palmiers c'étais à la boulangerie de Gurgy, village ou je vis. J'ai tellement adorer que j'ai été demander à la boulangerie si il accepterais de me donner leur recette, et à ma plus grande surprise, ils ont accepter, (ils sont vraiment sympathique) donc j'ai repris leurs recette puis je l'ai réadapter à ma façon et voilà ....



Les temps de pause de la pâte sont assez long mais ça en vaut le coup.


Ingrédients:

Pour la détrempe: 
250 g de farine
12 cl d'eau
20g de concentré de tomate
1 cuillère à café de sel


Pour le beurre à la tomate:
180 g de beurre AOP Poitou charente (ramolli)
50 g de concentré de tomate
1 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre
5 g de basilic

Parmesan (seulement à utiliser pour le dernier tour)



Préparation:

Commençons par la détrempe:
Mélanger le concentré de tomate avec l'eau.
Dans la cuve d'un robot (ou à la main pour les plus courageux) , mettre la farine , l'eau mélangée à la sauce tomate et le sel.
Pétrir pendant 5mn à vitesse moyenne (la pâte doit se décoller des parois).
Sortir la pâte du robot , l'emballer dans du film alimentaire et la placer pendant 1h au frais.





Préparons maintenant le beurre à la tomate:
Dans un saladier , mettre le beurre , le concentré de tomate , le sel , le poivre et le basilic.
Mélanger avec une cuillère en bois sans hésiter à bien appuyer afin d'obtenir un joli beurre incorporer de tous les ingrédients.
Prendre un bon morceau de papier film et déposer le beurre dessus en formant un carré d'environ 1cm d'épaisseur ; bien l'enfermer et mettre au frais pendant 1h.





Maintenant nous allons préparer la pâte feuilletée:

Voici une petite vidéo que j'ai trouver qui explique correctement comment faire deux tour simple et qui sera donc à renouveler 2 fois sachant qu'il faut 6 tour pour une pâte feuilletée: https://www.youtube.com/watch?v=vk_ddcM1KPY

Prendre la détrempe et le beurre préalablement mis au frais.
Sur un plan de travail de travail fariné , déposer la détrempe et faire une croix avec un couteau , ensuite étaler bien en formant quatre sorte de petite oreilles.
Déposer le beurre au centre et bien l'envelopper en fermant toutes les extrémité que le beurre ne sois plus visible.
Étaler en un long rectangle , plier la pâte en 3 en commençant par le haut  (1 tour) , étaler de nouveau puis replier en 3 toujours en commençant par le haut (2 tours).
Mettre au frais 1h. 
Reprendre la pâte , puis refaite 2 tours , remettre au frais pendant 1h.
Renouveler l'opération une fois , mais cette fois-ci en y ajoutant du parmesan parsemer sur les couches des deux derniers tours et en la remettant ensuite toujours au frais 1h.
La pâte est prête , donc nous allons pouvoir l'utiliser.



Étaler au maximum la pâte en un long rectangle et assez large , replier les deux cotés vers le centre puis replier une fois pour pouvoir former des palmiers.
Découper des pâtons d'environ 1,5 cm.



Disposez les sur une plaque recouvert de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment car ils gonflent à la cuisson.



Mettre au four à 180° pendant 25 à 30mn.





Bonne dégustation ...





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